Im interdisziplinären Präventionszentrum am Klinikum rechts der Isar arbeiten unsere Sport- und Ernährungsmediziner eng zusammen. Wir untersuchen und beraten nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen, vom gesunden Sportler bis hin zum Patienten mit Krebs- und Herz-Kreislauferkrankungen.
Wir bieten nach entsprechender Diagnostik umfassende Ernährungsberatungen an. Das richtige Wissen sowie alltagstaugliche, leicht umsetzbare Empfehlungen zu Ernährung und körperlicher Aktivität ermöglichen Ihnen, Ihr Wohlbefinden und Ihren Krankheitsverlauf eigenverantwortlich und nachhaltig zu verbessern.
Patienten mit Krebserkrankungen
Während und nach einer Krebserkrankung und -therapie haben Patienten häufig Probleme mit Appetitlosigkeit, ungewolltem Gewichtsverlust oder Unverträglichkeiten und Beschwerden im Magen-Darm-Trakt. Oft leiden sie zusätzlich unter stark eingeschränkter körperlicher Belastbarkeit und wissen nicht, wie sie diese wieder verbessern können. Die Kombination aus körperlichem Training und richtiger Ernährung spielt eine wichtige Rolle in allen Phasen der Krebstherapie. Es gibt keine „Krebsdiät“, die allen Patienten gleichermaßen hilft. Daher beraten wir Sie individuell und gehen auf Ihre persönlichen Beschwerden und Bedürfnisse ein. Auf den Patienten abgestimmte Ernährungsmaßnahmen unterstützen wiederum den Erfolg der Sporttherapie. Beide Maßnahmen tragen dazu bei, dass Nebenwirkungen der Chemo- und Strahlentherapie leichter vertragen werden.
Patienten mit Herzerkrankungen
Neben zu wenig Bewegung, chronischem Stress und Rauchen, ist vor allem auch eine falsche Ernährung Risikofaktoren für Herz-Kreislauferkrankungen, häufig gepaart mit Übergewicht und Adipositas. Das richtige Wissen um herzgesunde Ernärhung sowie alltagstaugliche, leicht umsetzbare Empfehlungen zu Ernährung und körperlicher Aktivität ermöglichen Ihnen, Ihr Wohlbefinden und Ihren Krankheitsverlauf eigenverantwortlich und nachhaltig zu verbessern. Wir unterstützen Sie dabei.