ALAT-Fachtagung: Sport als Medizin

ALAT-Tagung

27.01.2020:
Nachbericht zur ALAT-Fachtagung durch die Fakultät für Sport- und Gesundheitswissenschaften der TU München

Nachfolgend unsere News vom 24.01.2020:
Herzliche Grüße von der 54. Atmungs- und Leistungsphysiologischen Arbeitstagung (ALAT) in München! Wie kann ein gesunder, aktiver Lebensstil die Koronare Herzkrankheit (KHK) und Diabetes beeinflussen? Welche körperlichen und seelischen Verbesserungen konnten bei Brustkrebs-Patientinnen nach 6-wöchigem, gezielten körperlichen Training festgestellt werden? Welche Effekte hat ein multimodales Bewegungstraining in Altenheimen gezeigt? Wie kann jeder einzelne Muskelschwund (Sarkopenie) aktiv entgegenwirken? In 21 Vorträgen stellen sich Ärzte und Wissenschaftler heute und morgen diesen und vielen weiteren Fragen.

„Die Veranstaltung spannt den Bogen von der Grundlagenwissenschaft in die Praxis“, erklärt unser Ärztlicher Direktor, Univ.-Prof. Martin Halle, einer der drei Gastgeber der Tagung. Damit Patienten noch besser und individueller hinsichtlich eines gesundheitsfördernden Lebensstils beraten und betreut werden können, präsentieren vor allem junge Wissenschaftler und Ärzte ihre neuesten wissenschaftlichen Daten rund um Arbeits- und Leistungsphysiologie; Erfahrene moderieren und kommentieren oder geben einen Überblick als Keynote Speaker.

In Vorträgen zeigen die Referenten die immense Bedeutung von Sport für die Prävention und Rehabilitation auf. Das zweite Schwerpunktthema lautet: „Der Skelettmuskel: ein essentielles Organ für Fitness und Gesundheit“. Darüber hinaus finden Praxisteile zu „Praktischer Spiroergometrie“ sowie „Muskelfärbung und Faserverteilung“ statt.

Gastgeber der Fachtagung sind
:
- Univ.-Prof. Dr. Henning Wackerhage, Fakultät für Sport- und Gesundheitswissenschaften, Technische Universität München
- Univ.-Prof. Dr. Martin Halle, Präventive Sportmedizin und Sportkardiologie, Universitätsklinikum rechts der Isar, Technische Universität München
- Dr. Martin Schönfelder, Lehrstuhl für Sportbiologie, Fakultät für Sport- und Gesundheitswissenschaften, Technische Universität München

Weitere Informationen:
- Unsere Fachveranstaltungen (www.sport.mri.tum.de/kongresse)
- ALAT-Programm