D-A-CH Symposium „Sportkardiologie“ am Samstag, 23.11.2019

Prof. Halle beim Herz-Ultraschall
Univ.-Prof. Dr. med. Martin Halle beim Herz-Ultraschall

Was müssen Patienten mit kardiovaskulären Risikofaktoren – etwa Rauchen, Bluthochdruck, Diabetes, chronischer Stress – beim Training berücksichtigen? Mit welcher Dosis Sport können Frauen und Männer mit Herzinsuffizienz ihre Prognose und Lebensqualität verbessern? Welche Untersuchungen sollten durchgeführt werden, um größten Trainingsnutzen bei geringstem Risiko zu erzielen – und worauf sollte dabei speziell bei Menschen mit kardiologischen Auffälligkeiten geachtet werden? Um diese und weitere Fragen geht es beim D-A-CH Symposium „Sportkardiologie“ am Samstag, 23.11.2019, im Klinikum rechts der Isar.

Ärzte, Sportwissenschaftler, Studenten (Medizin, Sport- und Ernährungswissenschaft), medizinisches Fachpersonal, Physiotherapeuten, Trainer / Sportlehrer sowie Ernährungswissenschaftler sollten sich dieses nicht entgehen lassen – top Experten aus Deutschland, Österreich und der Schweiz haben neueste wissenschaftliche Erkenntnisse sowie klare Handlungsempfehlungen zusammengestellt. Seien Sie dabei:

D-A-CH Symposium „Sportkardiologie“:
- Samstag, 23.11.2019
- 9 bis 16 Uhr
- Klinikum rechts der Isar, Hörsaal A, Ismaninger Straße 22, 81675 München

Veranstalter:
- Lehrstuhl und Poliklinik für Prävention, Rehabilitation und Sportmedizin der TU München
- Institut für Sportmedizin Salzburg
- Kardiologische Abteilung des Universitären Herzzentrums Zürich

4 Themenblöcke erwarten Sie:
- Kardiomyopathie und Sport
- Risikofaktoren und Sport
- Fälle in der Leistungsdiagnostik (#Laktatdiagnostik, #Spiroergometrie)
- Sport bei Herzinsuffizienz

Special Lecture:
Aktuelle Leitlinien zu Sport bei Herzerkrankungen – ESC Recommendations 2019

Teilnahmegebühr:
- Frühbucher (bis 04.11.2019): EUR 40,00
- Spätbucher (ab 05.11.2019): EUR 60,00
- Studenten: kostenfrei (Nachweis erforderlich)
Das Catering ist in der Anmeldegebühr bereits  enthalten.

Wir freuen uns auf Sie!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Rückblicke zu unseren bisherigen Fachveranstaltungen finden Sie im Veranstaltungsarchiv.

Unsere nächsten Veranstaltungen:

• Freitag, 24., und Samstag, 25. Januar 2020:
54. Atmungs- und Leistungsphysiologische Arbeitstagung

• Mittwoch, 18. März 2020:
prevenTUM-Fortbildung „Altern – Sarkopenie"

Sie können sich bereits online anmelden und sich so Ihren Platz sichern. Besuchen Sie auch unsere Facebook-Seite www.facebook.com/sportmritum und verpassen Sie keine Neuigkeiten.