Sportkardiologisches Symposium am 2. Dezember

„Sport ist gesund, auch wenn man herzkrank ist. Ein aktiver Lebensstil ist für Patienten mit Herzerkrankungen, nach Herzinfarkt und Herztransplantation entscheidend in der Therapie und damit für die Prognose“, erklärte Professor Martin Halle beim 2. Deutsch-Österreichisch-Schweizer Symposium für Sportkardiologie. Rund 150 Ärzte, Sportwissenschaftler und Medizinjournalisten erlebten heute im Deutschen Herzzentrum München eine spannende Fachveranstaltung. Experten stellten ausgewählte sportkardiologische Fälle vor (Programm zum Nachlesen).

Themen waren bspw. „Alterssportler mit KHK“, „Sport nach akutem Infarkt“, „Vorhofflimmern und Sport“, aber auch „Training nach Herztransplantation“ am Beispiel von Elmar Sprink (45), dem fittesten Herztransplantierten der Welt. 2010 erlitt der bis dahin gesunde Hobbysportler einen Herzstillstand. 2012 erhielt er ein Spenderherz. Schnell begann er zu trainieren. 2014 bewältigte er als erster Herztransplantierter den Ironman Hawaii. Rund um den Transalpine Run 2016 wurde der Ausnahmeathlet von einem Team unseres Zentrums für Prävention und Sportmedizin der TU München intensiv untersucht und begleitet. Dr. Katrin Esefeld präsentierte heute die Ergebnisse.

Unser herzlicher Dank gilt allen Referenten für die spannenden Vorträge, allen Teilnehmern für die anregenden Diskussionen sowie unseren Partnern:
- Prof. Dr. Dr. Josef Niebauer, Institut für Sportmedizin des Landes Salzburg
- PD Dr. med. Christian Marc Schmied, Kardiologisches Ambulatorium des Universitären Herzzentrums Zürich
- Deutsches Herzzentrum München

Wir freuen uns auf unsere nächste Veranstaltung:

prevenTUM-Fortbildung „Muskeln, Sehnen – Prävention & Therapie“

• am Mittwoch, 28. Februar 2018,
• ab 18:15 Uhr