Pressemeldungen und andere Neuigkeiten zu den Aktivitäten der Sportmedizin.
Bitte schauen Sie auch in unseren Veranstaltungskalender.

Schritte zählen
26 Okt 2022

Sport nach Corona-Infektion - Mit niedriger Belastung ins Training starten

Freizeitsportler mit einer Corona-Infektion sollten ausreichend pausieren, um Komplikationen zu vermeiden. Sportkardiologe Martin Halle gibt wichtige Tipps für den Wiedereinstieg.

Schritte zählen
13 Jul 2022

Schritte zählen - gesund oder Marketing Gag?

10.000 Schritte sollen wir täglich gehen, zumindest heißt es so. Habt ihr euch auch schon mal gefragt, woher diese Zahl eigentlich kommt und was sie bewirken soll? Werden wir dadurch wirklich fitter und gesünder?

Sport nach Covid
26 Mai 2022

Sport nach Covid ist wie mit angezogener Handbremse

Sportbegeisterte können es nach durchstandener Coronainfektion kaum erwarten, wieder ins Training einzusteigen. Doch Vorsicht: »Es kann zu einer zweiten Welle im Körper kommen«, sagt Sportkardiologe Martin Halle von der TUM.

Präventionsprojekt LAUF10!
02 Mai 2022

Präventionsprojekt „LAUF10!“: Auf die Plätze, fertig, los!

40% der Deutschen haben im Lockdown zugenommen; im Schnitt über fünfeinhalb Kilo. An diese Kilos wollen wir gemeinsam ran. Heute startet wieder unser Aktion „LAUF10!“ gemeinsam mit dem BR: in 10 Wochen fit für den großen 10 Kilometer-Abschlusslauf.

Anti-Krebs-Training
19 Apr 2022

Anti-Krebs-Training

Zu den Waffen gegen Krebs zählt auch Bewegung. Und zwar nicht nur therapeutisch für Krebs-Patienten, sondern nachweislich auch vorbeugend. Bei FOCUS Online erklärt Medizin-Professor Martin Halle, welcher Sport und wie viel davon den besten Effekt hat.

Onlineveröffentlichung

Wie viel Sport ist gesund?
18 Mär 2022

Wie viel Sport ist gesund?

Bewegung ermöglicht ein langes, gesundes Leben. Doch welcher Sport sollte es sein? Und wie viel davon? Die Suche nach dem optimalen Trainingslevel zeigt: Das Prinzip höher, schneller, weiter kann auch schaden.

Omikron im Sport
14 Jan 2022

Omikron im Sport

Die Omikron-Variante des Corona-Virus breitet sich in Deutschland immer weiter aus. Und auch im Sport steigen die Fallzahlen massiv an. Dabei zeigt sich: Jede Sportart ist unterschiedlich gut auf die neue Welle vorbereitet.

Sport nach Covid-19-Infektion
10 Dez 2021

Sport nach Covid-19-Infektion

Die Lungenprobleme des FC-Bayern-Profis Joshua Kimmich schrecken Freizeitsportler auf. Prof. Martin Halle erklärt, wann sie sich nach einer Corona-Infektion durchchecken lassen sollten.

Corona-Nachwirkungen
10 Dez 2021

Corona-Nachwirkungen

Professor Martin Halle sieht die Corona-Nachwirkungen bei weitem nicht so sorgenlos wie Trainer Julian Nagelsmann: "Die Komplikationsrate ist einfach da und die darf man nicht unterschätzen".

Bluthochdruck ist tödlich
04 Nov 2021

Bluthochdruck ist tödlich – aber es gibt drei einfache Maßnahmen, die Sie schützen

Das tödliche Risiko, das Bluthochdruck in sich trägt, wird unterschätzt: 2,2 Millionen Frauen und 1,8 Millionen Männer in Europa sterben pro Jahr an den Folgen von Bluthochdruck.

50 Prozent der Herzinfarkte und Schlaganfälle wären aber vermeidbar, wenn Bluthochdruck rechtzeitig diagnostiziert und optimal gegengesteuert würde.

Dies sagt Prof. Dr. Martin Halle, Ärztlicher Direktor des Zentrums für Prävention und Sportmedizin der Technischen Universität München und Mitglied des Wissenschaftlichen Beirats der Deutschen Herzstiftung.

Lauf10!
21 Jun 2021

Lauf10! Training in der 1. Woche

Rein in die Laufschuhe. Für unsere vier Vorläufer wird es ernst. Sie starten heute mit dem Training. Dazu gehts in den Englischen Garten in München. Mit dabei: Univ.-Prof. Martin Halle, der medizinische Leiter von „LAUF10!“. Wie geht's unseren Protagonisten, was gilt es bei Hitze zu beachten und wie wirkt Sport auf Multiple Sklerose (MS)? Dies sehen Sie im Video. Nicole, eine unserer Teilnehmerinnen, ist MS-Patientin. Prof. Halle gibt Tipps".

Pascale Heim-Ohmayer

Interviewanfragen, Fotowünsche & mehr

Sie benötigten unsere Experten für ein Interview oder haben Fragen? Dann wenden Sie sich gerne an:

Pascale Heim-Ohmayer
Fon +49 (0)89-289 249 38
Fax +49 (0)89-289 244 51

Auch die Pressestellen der Technischen Universität München oder des Klinikums rechts der Isar stehen Ihnen gerne zur Verfügung.

Präventive Sportmedizin
und Sportkardiologie